Яковлева Александра

Александра Иванес (родился 2 июля 1957, Калининград, Россия), режиссер и актер.

Фамилия по третьему мужу — Аасмяэ. Свой творческий псевдоним — Александра Яковлева (вместо родной фамилии Иванес) выбрала по фамилии своего деда, Павла Кондратьевича.

Александра Иванес родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. Использует творческий псевдоним "Александра Яковлева" В детстве занималась танцами и училась в музыкальной школе. В 1978 году окончила Ленинградский университет театра, музыки и кино. За два года стала одной из самых популярных советских актрис 1980-х годов, но в 1993 году решила уйти из кино.

C 1993-2011 года занимала в основном руководящие должности в железнодорожных компания, исключением стала избрание на должность председателя калининградского регионального отделения партии "Яблоко".

В начале 2016 года актриса объявила о возвращении в кинематограф, после чего в апреле Санкт-Петербурге, состоялась премьера спектакля "Оскар", где Александра Иванес исполнила главную женскую роль. Так же в 2016 году вышел фильм "Экипаж", сюжет фильма похож на одноименный фильм 1979 года, в котором Александра Иванес так же сыграла Тамару.