Абргам Йозеф
Йозеф Абрагам (14 декабря 1939, Злин, Чехия)

Окончил театральный факульте Пражской Академии искусств. Играл в пражских театрах.

В кино с 1960 года. Первые заметные роли - Франтишек Новак в фильмах реж. С.Бриниха "Не прячьтесь от дождя" и еврейский юноша Дятел в "Эшелоне из рая". Актер создает глубоко драматические, правдивые образы героев, вынуждено зажатых временем в тиски войны.

Йозеф Абргам сыграл в первом фильме артхаусного режиссера Веры Хитиловой "Потолок / У потолка мешок, полный блох" (1961).

Удачей стала работа Абргама в фильме Яромила Иреша "Крик", где актер исследовал все оттенки характера, поведения и сокровенные движения души влюбленного героя. В социальной драме режиссера "новой волны" чехословацкого кино Эвальда Шорма "Отвага на каждый день" Йозеф Абргам проводит по сути глубокий психологический анализ действий своего героя молодого рабочего Боржека.

Начиная с середины 70-х годов Абргам много снимается в телесериалах. Из поздних работ актера выделяются роли в фильме американского режиссера Стивена Содерберга "Кафка", в эротической мелодраме реж. Ладислава Смоляка и Зденека Сверака "Беги, официант, беги" и в фильме "Я служил английскому королю".

Продолжает работать в театре и на ТВ.