Дни Турбиных
1976 драма 213 минут 3 серии
1025 КиноПоиск 8.06 IMDb 7.8
Вид фильма: телефильм
Звук: моно
Формат: обычный (1:1,37)

Над фильмом работали:

Режиссёр: Басов Владимир
Сценарист: Басов Владимир
Композитор: Баснер Вениамин
Операторы: Крайненков Леонид, Миньковецкий Илья
Художник-постановщик: Пархоменко Алексей
В ролях: Самойлов Владимир, Басилашвили Олег, Мягков Андрей, Титова Валентина, Щербаков Петр, Басов Владимир, Ростоцкий Андрей, Лановой Василий, Брондуков Борислав, Иванов Сергей

О фильме:

По одноимённой пьесе Михаила Булгакова. В основе сюжета - переломный момент истории России - революция и Гражданская война, раз и навсегда изменившим жизнь русской интеллигенции.
Конец 1918-го, Власть в Киеве переходит от гетмана к Директории, затем от Петлюры — к большевикам. Войска красных уже вот-вот войдут в украинскую столицу. Для семьи Турбиных, как и для всего русского офицерства, дворян, это было время мучительных раздумий и решений, время трагических потерь. Полковник Алексей Турбин и его брат юнкер Николай остаются верными Белому движению и мужественно отстаивают его от войск Петлюры, не щадя жизни. Муж их сестры Елены, урождённой Турбиной, Владимир Тальберг, трусливо покидает город с отступающими германскими войсками. В это смутное время семья и трое их друзей-офицеров Виктор Мышлаевский, Александр Студзинский и Леонид Шервинский собираются и отмечают Новый Год. В гости к ним приезжает странный и немного нелепый юноша, дальний родственник Турбиных — Ларион Суржанский (Лариосик). При захвате города петлюровцами Алексей гибнет. Остальные вынуждены остаться на время жить в квартире Турбиных.