СПРАВКА
об исключительных правах ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»
на аудиовизуальные произведения

ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» является обладателем исключительных прав на аудиовизуальные произведения, снятые в разные годы Киностудией «Мосфильм», ГТПО «Мосфильм» и организациями, правопреемником которых является ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм».

Фильмофонд ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» насчитывает около 2500 наименований аудиовизуальных произведений, включая короткометражные и документальные фильмы, рекламные фильмы и ролики.

Правовое обоснование принадлежности исключительных прав на аудиовизуальные произведения ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»

В соответствии с действующим законодательством, а именно, со статьёй 5 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения.

Авторские права на кинофильмы и телевизионные фильмы были закреплены за киностудиями ещё в 1928 году. В период с 1928 года по 1964 год в СССР в области авторского права действовали Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 16.05.1928 года «Основы авторского права» и Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «Об авторском праве» от 8 октября 1928 года, закреплявшие, что «авторское право на кино-ленты признается за выпускающими в свет кино-производственными предприятиями». Срок пользования авторским правом на созданные фильмы устанавливался в 10 лет. В указанный период были сняты фильмы следующими кинопроизводственными предприятиями, правопреемником которых в настоящее время является ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»: «Росфильмом», «Союзфильмом», «Москинокомбинатом», «Кинофабрикой «Мосфильм», «Киностудией «Мосфильм». Авторское право, возникшее у данных киностудий в силу вышеуказанных нормативных актов, считалось первоначальным.

С 01 октября 1964 года введен в действие Гражданский кодекс РСФСР.

В соответствии со статьей 486 ГК РСФСР 1964 года авторское право на кинофильм или телевизионный фильм принадлежит предприятию, осуществившему его съемку. На основании указанной нормы первоначальное авторское право на фильмы возникло у Киностудии «Мосфильм», осуществившей съёмку фильмов. Данное авторское право также считалось первоначальным.

Статья 498 ГК РСФСР устанавливала, что авторское право организации, т.е. киностудии, действует бессрочно. В случае ее реорганизации принадлежащее ей авторское право переходит к ее правопреемнику, а в случае ликвидации - к государству.

Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (далее - Основы) действовали всего один год – с 3 августа 1992г. по 2 августа 1993г., и содержали презумпцию о том, что авторские права на использование фильмов, снятых за этот период, принадлежат изготовителям этих фильмов, т.е. студиям.

С 03 августа 1993 г. на территории Российской Федерации вступил в силу Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Согласно п. 4 Постановления Верховного Совета РФ от 09 июля 1993 года «О порядке введения в действие Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» авторское право юридических лиц, возникшее до введения в действие указанного Закона, прекращается по истечении 50 лет с момента правомерного обнародования произведения или создания произведения, если оно не было обнародовано (позже аналогичная норма была закреплена в п. 1 ст. 3 Федерального закона от 20.07.2004 № 72-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», которым срок действия авторского права юридических лиц был продлен до 70 лет).

В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим отношения в области исключительного права на аудиовизуальные произведения, является четвертая часть Гражданского кодекса РФ, введенная в действие с 01 января 2008 года.

Согласно статье 6 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, - со дня создания произведения. К соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила части четвертой Кодекса. Для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений.

Таким образом, первоначальное авторское право, возникшее у «Мосфильма» согласно статье 3 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 08.10.1928 года «Об авторском праве» и статье 486 ГК РСФСР, сохраняется за ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» и принадлежит только ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм».

В соответствии со статьёй 1270 Гражданского кодекса РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).