О проекте

«Мосфильм» – ведущее предприятие киноиндустрии России, на котором осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции. Производственная мощность студии — более ста картин в год. «Мосфильм» производит, прокатывает и реализует кино-теле- и видеопродукцию, а также оказывает услуги по всему циклу кинопроизводства — от литературного сценария до готовой фильмокопии.

Большинство фильмов создается на студиях, которые находятся на «Мосфильме». Их возглавляют ведущие кинематографисты России: В.Ю. Абдрашитов, С.С. Говорухин, Г.Н. Данелия, С.С. Дружинина, В.В. Меньшов, В.Н. Наумов, Г.А. Панфилов, С.А. Соловьев, А.И. Сурикова, А.А. Эшпай и другие.

История новых событий

Последние девять лет «Мосфильм» активно занимается модернизацией своей производственно-технической базы. Проведена колоссальная работа по реконструкции павильонов и студий, оснащению их новейшим оборудованием и съемочной техникой, отвечающим самым высоким требованиям сегодняшнего дня. Самое современное цифровое оборудование установлено в Тонстудии «Мосфильма», студии перезаписи которой стали первыми студиями в мире, получившими в 2006 году от компании «Dolby Laboratories» сертификат качества Dolby Premier Studio.

На «Мосфильме» с использованием новейшего оборудования обеспечиваются все виды работ по монтажу кино- и видеофильмов, телекопированию и компьютерной графике. На студии созданы уникальные музеи исторического костюма, реквизита и ретро транспорта. «Мосфильм» — единственная студия, которая сохранила свой фильмофонд и за счет собственных средств проводит огромную работу по реставрации фильмов золотой коллекции студии. «Мосфильм» активно участвует в фестивалях российского кино во многих странах мира, проводит ретроспективы и кинопоказы как в России, так и за рубежом.

Наши люди

На «Мосфильме» работает более 1200 человек — это отраслеобразующее предприятие в системе российской кинематографии. Преодолев кризис 90-х годов, студия не только сохранила традиции и кинематографические профессии, но стала высокорентабельным предприятием, увеличив свою доходность за последние девять лет более чем в 10 раз.

Как всё начиналось
В 1923 году после национализации и капитального ремонта киноателье Ханжонкова превратилось в Первую фабрику Госкино. Другая, фабрика - Третья, разместилась в бывшем ателье Ермольева в Брянском переулке, недалеко от Киевского вокзала. Их объединение в 1923 году положило основу будущему «Мосфильму».